8 (495) 646-81-84 +7 (800) 555-1477 Задать вопрос En
En

Новости

ГлавнаяНовости Стили ландшафтного дизайна для деревянного дома

Стили ландшафтного дизайна для деревянного дома

// 27.11.2014

27.11.2014 (2) кантри стиль.jpgДеревянное домостроение открывает поистине неисчерпаемые возможности для ландшафтного проектирования. Дерево – один из самых популярных и самых пластичных материалов для строительства загородных домов. В зависимости от архитектурного решения деревянного дома, существует большое разнообразие подходящих стилей ландшафтного дизайна. В этом материале мы расскажем о них подробнее.

Стиль ландшафтного дизайна должен вторить стилю, в котором выполнен деревянный дом. Только в этом случае можно создать на участке гармоничную и целостную картину. Например, для финского дома подходит скандинавский стиль сада. Этот стиль сформировался в странах с суровым климатом и неплодородными почвами. Жизнь народов, населявших эти страны, была связана с постоянной борьбой за выживание. Отсюда непритязательное и практичное отношение скандинавов к окружающему миру. Характерные черты скандинавских садов естественность, добротность и лаконичность. Простые формы, натуральные материалы и пастельные тона с обязательными яркими акцентами, обилие камня и дерева, газон, использование предметов быта для декора. При озеленении используется большое количество хвойных и почвопокровных растений, злаков. Растения должны иметь неброский облик, но при этом обладать яркими акцентами. Такие сады отличаются скромными размерами и неприхотливостью.

Для домов из оцилиндрованного бревна отлично подойдет сад в русском стиле. Русский сад, несмотря на кажущуюся запущенность, имеет четкое функциональное деление: палисадник, сад, огород, хозяйственная зона и зона отдыха. Это сочетание естественности и рациональности. Традиционные элементы сада: деревянные заборы и плетни, гравийные дорожки. К характерным деталям относятся садовый инвентарь, старая лейка, огородное чучело и т. д. В русском саду обязательно наличие плодовых деревьев и кустарников, ягод. Присутствует огород. Для такого ландшафта характерен пестрый палисадник с неприхотливыми яркими цветами: ромашки, гвоздики, хризантемы, пионы, календула, подсолнухи, люпины и т. д. Традиционными для России растениями являются береза, рябина, калина, липа, клен, сирень. Девиз такого сада естественное очарование и простота.

Для дома из клееного бруса в романтическом духе дворянского гнезда подойдет стиль русской усадьбы. Его отличительной чертой является минимальное вмешательство в природный ландшафт, естественное сочетание планировки с окружающей средой. Характерно наличие водоема, который обычно выполняет и утилитарную функцию разведение рыбы, вода для технических нужд и прочее. Перед домом располагается парадная часть усадьбы, к ней ведет дорога с высаженной аллеей. За домом обычно начинается парковая часть. Там расположена зона прогулок и отдыха. Многие элементы русской усадьбы были заимствованы в разное время из разных стран, но русские садовники и архитекторы всегда привносили в сады и парки что-то свое, придавая усадьбам особый дух, сочетая пользу и естественность.

С домом в стиле шале идеально сочетается альпийский стиль. Он воспроизводит горный ландшафт, который поможет обыграть сложный рельеф.  Главным материалом в таком саду является природный камень: песчаники, туф, валуны, гравий, щебень. Здесь нет четкого разделения на зоны, части сада формируются на основе вертикальной планировки уровней и террас, а также с помощью границ мощения. Множество композиций выстроено на контрасте цветов и форм. Для озеленения используется большое количество хвойных карликовых и стелющихся форм: горные сосны, можжевельники, карликовые ели, разнообразные почвопокровные растения – армерия, очитки, флоксы шиловидные, а также различные виды молодил и камнеломок. Стиль тяготеет к светлой цветовой гамме с различными пестрыми вкраплениями.

27.11.2014 (3) прованс стиль.jpg 27.11.2014 (4) скандинавский стиль.jpg

Стиль прованс в саду для деревянного дома в соответствующем духе. Это направление родом из одноименной французской провинции. Прованс сочетает в себе простоту и изысканность. Для него характерно большое разнообразие материалов и предметов декора: камни, галька, состаренная мебель и предметы быта. Подходящие растения – герани, петунии, лаванда, иссоп лекарственный или шалфей лекарственный, ароматические и пряные травы, высаженные не только в цветниках и на грядках, но и в контейнерах, корзинах и вазонах. Характерный признак прованса – плодовые деревья, расположенные вдоль стен и сформированные методом "пальметта".

Сад в лесном стиле прекрасно подойдет как для дома из клееного бруса, так и из бревна. Такой сад имеет смысл устраивать на участке, расположенном в лесу или на опушке леса. Здесь важно сохранить взрослые деревья, поэтому и перепланировка на таком участке обычно минимальна. Для устройства дорожек подойдет натуральный камень или гравий, а также спилы деревьев и кора. Под пологом взрослых деревьев стоит высаживать теневыносливые растения, которые естественно впишутся в лесную тему. Это могут быть различные хвойные породы, декоративно-лиственные кустарники, травянистые многолетники, которые создадут естественный зеленый ковер под пологом леса: папоротники, хосты, барвинки, бруннеры и т.д. Можно посадить лесные ягоды: малину, чернику, бруснику, землянику и другие. Беседки и иные малые формы должны продолжать лесную тему: минимально обработанное дерево, пни, коряги, плетни, кормушки для птиц и белок, скворечники. Хорошо впишется оборудованное кострище, место для открытого огня.

27.11.2014 (5) русский стиль.jpg 27.11.2014 (6) русская усадьба.jpg

Деревенский стиль или стиль кантри в дизайне сада для деревянного дома. Призванный подчеркнуть очарование сельской жизни без привязки к конкретной стране, стиль привлекает множество деревянных МАФ в саду, деревянную мебель, предметы быта и утвари в декоративных целях, например, цветник в телеге посреди лужайки, маленькую мельницу, вписанную в общую композицию. Такие детали придают саду особый колорит. Характерно наличие плодового сада и огорода, естественность и плавность линий дорожек, отсутствие четких форм и вычурности. Используются растения данной климатической зоны, свободно растущие живые изгороди, а овощи могут соседствовать с цветами.

27.11.2015 (7) лесной стиль.jpg 27.11.2014 (1) альпийский стиль.jpg

Дерево сочетается практически со всеми материалами, используемыми в ландшафтных работах – это и камень, и брусчатка, и террасная доска, ковка и многое другое. Выбирая для загородной жизни деревянный дом, человек получает огромный выбор стилистических решений в дизайне сада и их комбинаций.

Юрова Лариса, ландшафтный архитектор.

назад к списку ↵

Каталог

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Задать вопрос

Ваше имя *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш E-mail
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.